В защиту первоцветов

Мое село родное!
Мой дом возле реки.
Вода совсем уж рядом
Течёт, шумит, блестит.
И яркие стрекозы
Над камышом снуют.
Так радует картина,
А на душе – уют!
Видны холмы зеленые.
Тюльпаны там растут,
Лисицы, волки, зайцы –
все обитают тут,
Село моё любимое!
Тебе уж много лет!
Живи, мое родное
Ведь лучше тебя нет!

Уважаемые односельчане! Мы хотим обратиться к вам с просьбой-убеждением.

Наша просьба касается растений-первоцветов, произрастающих в нашей местности

Это:

Рябчик русский Касатик (ирис) карликовый Тюльпан Шренка Пролеска сибирская
   

Цветы, появляющиеся после схода снега, как правило, относятся к числу исчезающих видов и находятся под охраной. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Незаконный сбор, порча, уничтожение и реализация редких и находящихся под угрозой исчезновения растений – это противозаконное дело, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ в размере от 15–25 МРОТ на граждан, от 150 до 200 МРОТ – на должностных лиц, от 3000 до 5000 МРОТ – на юридических лиц, а также возмещение ущерба, нанесенного окружающей природной среде в размере 0,2 МРОТ (20 рублей) за каждый! незаконно добытый экземпляр.

Но не это самое главное, что должно вас останавливать!

Первоцветы обладают коротким жизненным циклом. В течение нескольких недель растение должно вырасти, зацвести и дать семена. Уничтожение одного цветка означает истребление всего потомства.

На первый взгляд кажется, что если и сорвать надземную часть, то в земле все равно останется луковица, способная дать новый побег. Все так, но побег этот может сформироваться только при накоплении достаточного количества питательных веществ, а их-то как раз и "производят" стебли с листьями. Процесс формирования побега следующего года внутри луковицы и накопление энергии для его роста и развития идут до тех пор, пока растение живо. Стоит сорвать или сломать стебель, как все поступления в луковицу прекращаются, и она замирает. Кроме того, следует помнить, что растения гибнут не только от массового сбора, но и от выпаса скота, особенно мелкого рогатого.

Каждый биологический вид – уникальное произведение природы, результат длительной эволюции. Потеря его невосполнима. Это неизбежно приводит к нарушению экологического равновесия, утрате возможности использования в будущем его полезных свойств.

Именно поэтому просим вас задуматься о будущем нашего родного края. Каждый должен начать с самого себя.

Юные биологи МКОУ «Добринская СОШ»
под руководством Сухоруковой В.Ф.