Редкий и исчезающий вид растений тюльпан Геснера (Шренка)

Уважаемые жители Суровикинского муниципального района на дворе весна, время цветения различных цветов и растений. И мы должны беречь данную красоту. Но некоторые из растений нуждаются в большей защите, так как находятся на грани исчезновения и они занесены в красную книгу.

Одним из таких растений является тюльпан Геснера (Шренка)  - цветок имеет достаточно изменчивую форму, чаще всего чашевидное дно и шесть лепестков, заостренных на конце, как у лилий. В отличие от искусственно выведенных сортов, обладает легким и приятным ароматом. Размер цветка 7 сантиметров в высоту. Окрас может быть различным: красным, оранжевым, желтым, белоснежным и даже почти фиолетовым, встречаются также пестролистные формы. Тюльпан Шренка относится к среднецветущим тюльпанам, цветет с конца апреля и весь май. Размножается в природе семенами, которые созревают в достаточном количестве в июне.

Красная книга России причисляет его к редким и исчезающим видам растений, популяция которых в дикой природе резко сокращается. Луковицы данного вида запрещено выкапывать и продавать, кроме того, нельзя срывать цветы, так как это напрямую связано с вымиранием растения (семена не созревают). То есть семена необходимы для появления новых тюльпанов.  Биологи подсчитали, что в среднем от прорастания семени цветка до первого цветения проходит до 6 лет.  

За нарушение данного требования предусмотрена ответственность по статье 8.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.   

В этой связи сообщаем, что для граждан минимальная сумма штрафа составит 2 500 тыс. р. максимальная 5 000 тыс. р. а так же за каждый сорванный тюльпан Геснера (Шренка) предусмотрен ущерб в размере от 300 р. за 1 цветок.

Поэтому просим Вас беречь природу и не срывать цветы занесенных в красную книгу.