Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Одним из признаков банкротства предприятия является отсутствие у работодателя возможности выплатить заработную плату своим сотрудникам более трех месяцев с даты, когда данное обязательство должно быть исполнено.

В случае признания предприятия банкротом арбитражным управляющим включаются в реестр кредиторов требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Арбитражный управляющий самостоятельно в разумный срок на основании имеющихся у должника документов, подтверждающих наличие задолженности перед работниками, возникшей до возбуждения дела о банкротстве, включает эти требования в реестр.

При этом следует учитывать, что включению в реестр подлежат требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения дела о банкротстве, и выходные пособия лиц, уволенных до этой даты.

Расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в данном случае производятся во вторую очередь после выплат по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью.

Требования кредиторов второй очереди по задолженности по заработной плате подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека;

во вторую очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Задолженность же по оплате труда за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве, и по выплате выходных пособий лицам, уволенным после этой даты, относится к текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

При этом, требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь после выплаты судебных расходов и вознаграждения арбитражному управляющему.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

«Введение арбитражным судом процедуры банкротства и нахождение организации в той или иной процедуре банкротства не исключают обязанности по удержанию и перечислению подоходного налога при выплате заработной платы», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области НатальяСапега.

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru