Обращение с твердыми коммунальными отходами

Администрация Суровикинского муниципального района сообщает, что в соответствии с внесенными изменениями в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016) собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимается сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Таким образом, данная деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами станет коммунальной услугой.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2019 года (часть 20 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В настоящее время на территории Волгоградской области определен региональный оператор в этой связи обращение с твердыми коммунальными отходами становится коммунальной услугой, за которую необходимо будет вносить плату. Так же собственник жилого дома или части жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.