Посиделки в клубе «Хуторяночка»

Посиделки в  клубе «Хуторяночка» 

Очередные посиделки в клубе «Хуторяночка» МКУК «Добринское»  проходили в казачьей горнице школьного музея. Многие жительницы Добринки -  постоянные участницы - оказались в нашем школьном музее впервые, поэтому им было интересно всё. Они  прошли и  просмотрели все комнаты музея: истории школы, боевой славы и трудовой славы.

А в казачьей горнице, где для них был уже накрыт стол с самоваром, школьный  экскурсовод Щепелева Рита рассказала нашим посетительницам обо всех тонкостях и хитростях убранства горницы. Интересно было вспомнить старые приметы, связанные с  предметами обстановки и быта русских людей. Так,  в зеркало нельзя смотреться ночью –активизируется нечистая сила, а по столу нельзя стучать –грех. Понравилось то, что нам рассказали об истории экспонатов, ведь все они когда-то бытовали в домах наших старожилов, земляков. Мы вспомнили Шефатова Ульяна Локтионовича, который передал в музей люльку,  доставшуюся  ему от отца,  в ней в младенчестве  спал он сам, его братья и сёстры, а затем его дети. Александрина Раиса Васильевна передала в музей творения своей мамы, Сухоруковой Анны Павловны: связанные крючкам из старых вещей круглый  половик с узорами в виде лебедей, ковёр ручной работы, лоскутное одеяло. Много предметов быта в горнице передано в музей нашим учителем, ветераном педагогического труда, Хайдуровой Надеждой Михайловной. Послушали пластинку по патефону, подаренному в музей Дьяковой Анной Васильевной.

 Директор  МКУК Волкова М.Н.,  пользуясь случаем, передала в школьный музей на хранение  собранные работниками  старые вещи: чемодан, иконы, швейную машинку, подстаканники и другие предметы быта и пояснила, что  учреждение культуры на селе призвано  работать в тесном сотрудничестве со школой, музеем, другими учреждениями по всем направлениям своей деятельности, особенно,  в деле сохранения и изучения  народных  традиций, краеведения, что они и стараются делать.

В непринуждённой уютной обстановке горницы наши хуторянки беседовали о жизни, пили чай, угощая друг друга вкусностями. Особенно понравилось всем подзабытое казачье блюдо «хворост», приготовленный  Цыбановой Ниной и  ароматное терновое варенье Цыбановой Антонины. И как всегда на высоте -  булочки Засядкиной Надежды.

Тут же поделились тонкостями приготовления выпечки и варки варенья.

      Организаторы встречи рассказали о мастерице из г.Чебаркуль Челябинской области, работнице МЧС, которая в свободное время вяжет крючком и связала не только пожарную машину, но и своих коллег – пожарников, с интересом рассматривали фото работ 36-летней Даны Рыжковой, опубликованные в  журнале, и удивлялись творческим возможностям человека. Плавно разговор перешёл на наших местных мастериц, оказывается,  у нас они тоже есть! Серебрякова Людмила вяжет салфетки крючком, и выпекает торты любой формы: машины, сердца, свадебные. Александрина Р.В. вышивает иконы бисером. Бирюкова Ирина вяжет крючком, спицами. Специально приглашенная на встречу,  Борисова Наталья показала хуторянкам  свои  творения: связанные крючком и на спицах шали, шарфики, варежки, носочки.  Все были в восхищении! Но особенно поразили всех её работы в технике вышивания бисером и ленточками. Этот необычный вид рукоделия заинтересовал всех наших участниц! Женщины разглядывали, задавали вопросы, обменивались мнениями! 

         Вот в такой уютной доброжелательной и плодотворной обстановке прошла встреча! Специалисты МКУК «Добринское» благодарят жительниц хутора: Сутулову ВН, Жилову МЕ, Муковнину М.Д., Добрынину А.Ф., Березовскую П.С. Студеникину М.В.,Спатарь Н.С.и других, ставших  постоянными участницами, и приглашают всех оставшихся домохозяек дома не сидеть, а посетить наш клуб «Хуторянка». 

Экскурсовод Щепелева Рита рассказывает посетительницам о горнице.
Декабрь 2015 г.

В казачьей горнице за самоваром. Декабрь 2015 г.

Добринская мастерица Борисова Н.В. рассказывает хуторянкам  о вышивке ленточками. Декабрь 2015 г.