22 июня - день памяти и скорби

  Сегодня – День воспоминаний

  И сжато сердце от горячих слов

  Сегодня снова – День напоминаний 

  О подвиге и доблести отцов 

 

22 июня  2016 в Добринском сельском поселении специалистами МКУК «Добринское» был проведён цикл мероприятий, посвящённых  Дню  памяти и скорби.

           Течет река времени. Минуло уже 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Для всех россиян это - роковая дата; рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

  • На Митинге у Братской могилы в центре хутора собрались учащиеся школы и жители хутора, вспомнили и почтили память погибших защитников, возложили к обелиску цветы.
  • Затем в ДК была проведена интерактивная экскурсия на тему «Наш край в годы войны», подготовленная директором Волковой М.Н и библиотекарем Лесник Е.В. В роли экскурсоводов выступили специалисты Румянцева О.Ю. и Городничева М.И.

           Наглядно, с помощью презентации, присутствующим жителям хутора  рассказали о том, как война 1941-1945 года прошлась по нашей родной земле, какой трагический след оставила она в жизни  хутора. Чтобы восстановить картину тех лет были использованы материалы школьного историко-краеведческого музея, воспоминания жителей хутора – детей войны, материалы из Книги памяти Волгоградской области, фото и видеоматериалы, собранные специалистами МКУК. Помогли донести до зрителей  информацию ветераны педагогического труда Емельянова В.Я. и Муковнина М.Д. Они прочли отрывки из Книги памяти о боях в х. Добринка и х. Савинском.

 Материал раскрывал страницы военного прошлого Добринского сельского  поселения :  

-   жизнь хутора в  оккупации;  помощь жителей раненым бойцам.

 -  жаркие бои  летом 1942 года.

 - историю отважных бронебойщиков, один из которых Г.Самойлов погиб при бомбёжке в нашем хуторе,

- памятные места, связанные с Великой Отечественной войной,

- встречи  с родственниками погибших  на нашей земле защитников Отечества.             Ведущие закончили свой рассказ обращением ко всем жителям сталинградской земли: «Война уходит всё дальше, но память о ней не тускнеет, потому   что каждая пядь нашей земли - это знак войны.

          Конечно, мы смотрим иными глазами

          На ту большую войну.

          Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

          О горьком победном пути.

          Поэтому должен хотя бы наш разум

          Дорогой страданья пройти.

           И мы разобраться обязаны сами

          В той боли, что мир перенес.

          Конечно, мы смотрим иными глазами,

          Такими же полными слез.

          Мы должны помнить, что земля, на которой мы живем,  священна, потому что здесь шли ожесточенные бои, потому что она полита кровью солдат. И забыть об этом было бы кощунством»

  • С участниками детского оздоровительного лагеря в этот памятный день  была проведена игра – путешествие на  остров Героев.

Ведущая – библиотекарь Лесник Е.В.  в начале  игровой программы сделала экскурс в историю и поставила задачу:

-Сегодня у нас памятная дата — 22 июня. Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день мы чтим воинов-защитников нашей Родины. Мужеством и доблестью, не щадя жизни, они отстаивали независимость нашего Отечества. Русские солдаты всегда стояли на страже мира и покоя своего народа, охраняя границы родной земли. И сегодня, ребята, мы с вами будем юными защитниками Отечества,  и будем стоять на страже водных границ нашего острова Героев. Нас ждут приключения, испытания и разнообразные задания, для выполнения которых понадобятся смелость, ловкость, меткость, аккуратность, выносливость, смекалка и многие другие качества настоящих воинов России.

          Под руководством отважного  Мальчиша-Кибальчиша, персонажа  знаменитой книги писателя Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», роль которого исполнил наш активист, Дербенцев Виктор, участники,  разделившись на 2 команды, отправились   по станциям:

 "Страницы истории Отечества", «Смекалка — лучший друг», «Я — сам» «Сила и ловкость», «Угадай и нарисуй»,  «Тяжело в ученье — легко в бою», «Шифровщики».

  Путешествие оказалось насыщенным, участники  вспоминали историю,  пришивали пуговицы, сочиняли  буриме, отгадывали  загадки и рисовали ответы на листах, демонстрировали свою физическую подготовку, бросали на меткость гранату, отгадывали головоломки.

          Руководители на каждом этапе наклеивали  на маршрутных листах   заслуженные   ребятами медали «За аккуратность и терпеливость». «За ловкость». «За выносливость», «За творчество», «За сообразительность». В  конце игры Мальчиш-Кибальчиш вручил  капитанам медали «За отвагу», поблагодарил ребят  за активное участие  в  путешествии  и пожелал  новых открытий в океане приключений.